2018年中俄边境森林防火隔离带总结会在抚远市黑瞎子岛召开
时间: 2019-08-09 08:58:41 来源: 省林业和草原局

  为进一步加强中俄边境森林防火隔离带开设维护工作,总结2018年建设经验和部署2019年建设任务,8月1日,省林草局防灾减灾处在抚远市黑瞎子岛管委会组织召开2018年中俄边境森林防火隔离带总结暨2019年工作部署座谈会议。

  省林业和草原局防灾减灾处、审计稽查总站、第三森林规划设计院,牡丹江市、鸡西市林业和草原局,绥芬河市、东宁市、密山市、鸡东县林业局,黑瞎子岛管委会,绥阳林业局,8510农场,鸡西绿海林业有限公司工作分管领导和具体工作人员参加会议。

  会议听取了各建设单位2018年中俄边境森林防火隔离带维护开设工程实施及补助资金决算情况,分析总结了森林防火隔离带建设取得的经验和工作中存在的问题,并对2019年隔离带开设维护工作进行了安排部署。

  会议要求,强化组织保障。建设单位成立施工组织监管领导机构,加强施工组织安排,把任务层层分解,责任落实到人,建立分段检查验收机制,严把质量关。加强技术保障。建设单位要严格依照国家及省有关工程项目管理的政策法规和《黑龙江省中俄边境森林防火施工设计》施工。施工前要组织专业技术人员深入到重点区域和地段进行现地调查,明确开设维护任务,落实好施工方案,积极组织基层单位抢抓有利时机精心施工。加强资金保障。防火隔离带的建设和维护经费,做到专款专用,坚决杜绝截留、挤占、挪用项目建设资金的现象发生。切实加强项目资金财务管理和会计核算工作。确保安全作业。各建设单位负责施工人员需在岗前接受安全及业务知识培训,熟练掌握机具使用方法,明确割打清理的技术要领。施工过程中必须严格按照安全生产操作规程施工,施工作业人员办理人身保险手续后,方可上岗作业。要遵守边境管理规定,坚决服从边防部门的监管。加强督查检查。省林草局将在项目施工期间开展督查检查工作,指导各单位严格按照设计施工,确保工程质量。

  会议同时强调,各单位要在当地政府统一领导下做好防汛抗灾工作。主要领导要在岗在位、靠前指挥,时刻准备应对突发情况。要坚持“信息共享、协同防范、共同值守、联合作战”工作模式,加强研判和预警,全面压实防汛职责。 完善预案,紧盯重点薄弱环节,强化信息报送和应急处置,完成好防洪抗灾各项任务,保证人民生命财产安全。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超