中俄同江跨江铁路大桥国际发展论坛举行
时间: 2019-08-29 07:56:51 来源: 黑龙江日报

  中俄同江跨江铁路大桥是“一带一路”基础设施建设取得的重大成果,大桥已于今年4月成功合龙,中俄双方地方政府正在为大桥开通全面做好口岸开放、货源组织、园区规划和产业招商的各项准备,这是记者从28日召开的中俄同江跨江铁路大桥国际发展论坛上获悉的。

  据悉,此次论坛的主题为“新通道新机遇新发展”,来自中俄双方的嘉宾分别做了《“一带一路”与交通基础设施》、《中俄油气合作与未来展望》、《同江跨江铁路大桥开启中俄经济合作新时代》、《同江黑龙江铁路桥建设方案和愿景展望》等主旨演讲。

  嘉宾表示,基础设施的联通是“一带一路”建设的基础和关键。中俄同江跨江铁路大桥全长6735.91米,其中,主桥长2215.02米,是我国继鸭绿江大桥后的第二座跨国大桥,也是中俄战略协作伙伴关系进入新时代的重要标志,开创了中俄基础设施互联互通的新纪元,将为促进东北振兴和俄远东地区的开发开放发挥重要作用,龙江的全面振兴全方位振兴增添新动能。

  同江市将立足大桥建成带来的发展机遇和条件,围绕同江既有的产业基础优势,在桥头经济区投资建设运营方面、跨境产业项目落地方面、农副产品加工项目投资方面、发展文化旅游产业方面寻求合作。

  本次论坛共有200余人参加,近30家俄罗斯企业参与讨论。(作者:孙思琪 狄婕)

(责任编辑: 郑超